网站首页 烧香拜佛 我要烧香
法事开示 佛教故事 电 脑 版
净土法门 佛教问答 海涛法师
佛教法师 法师介绍 圣严法师
热门专题 佛教人物 宣化上人
放生护生 素食养生 星云法师
佛教观点 佛教文化 印光大师
参加万人抄经大会,静心养性增福消业障
大愿法师:依凡夫的妄想心随意乱说佛法,曲解佛意,这是破坏正法,罪业最重

犯妄语的种类
犯妄语戒的种类,依轻重来说也可以分为三大类:(一)、大妄语;(二)、小妄语;(三)、心妄语,没有说出来,心里面已经想打妄语,想欺骗人家了。
最严重的是大妄语,这个大妄语是不通忏悔,罪很重,因为它坏灭正法,它令众生退失对三宝的信心。
(一)、大妄语又可以分为三类,1、大妄语逆罪;2、大妄语重罪;3、大妄语轻罪。
1、破正法——大妄语逆罪
大妄语逆罪,就是破正法,将正法毁灭。当然了,这个正法是真理,是常恒如此的,是常住不变迁的,是不会被毁灭的,但是,这个是从另一个层面来说,为什么也说它可以破坏呢?虽然正法是真理常恒如是,但是没有佛陀出现于世来给我们开示,我们是不明白的,我们是迷迷糊糊的,现在你让众生退失对三宝的信心,这样子的话,大家对于佛陀的开示就不信受了,所以就难以解脱了,从这个层面来说破正法。所以打大妄语的结果就是直接地破坏正法,这个罪业所以是极重的,称为大妄语逆罪,五逆之罪一样,非常非常重。
这种大妄语逆罪又可以分为三种情况:有两种是教内自己犯的,有一种是外道所犯的。
a、教内自己犯的,第一种是在《佛说法灭尽经》上面说,末法时期,有人就混进佛门,穿僧衣、吃佛门饭,但是身在佛门心在俗,他们对于学习教理、参禅打坐、念佛用功毫无兴趣,但是会去爱慕追求荣华富贵,会热衷于世间的名与利。这个都还不是最可怕,这个只是他自己感恶报,堕地狱而已。
更可怕的是什么?他们为了名闻利养的缘故,会破坏佛陀的正法。这种人他自己是没有什么学习,也不会去依据圣言量去说法,而是依据自己的意思,凡夫的妄想心来随意地开口乱说佛法,曲解佛意。这个就是直接地破坏正法,所以罪业最重。因为在家的信众刚刚接触佛法,他分不清楚哪个是正法,哪个是乱说的,所以听到他那么讲,想想以为是真的,先入为主,然后这样子就直接破坏正法了。所以在《杂阿含经》里面佛陀就呵斥说,这种人外形上面是比丘,实际上是佛门的第一大贼,称为“贼住比丘”。
经典上面有记载,释迦牟尼佛临入涅槃的时候,魔王波旬就跑到佛面前来,洋洋得意地对佛说:“世尊,您老人家住世的时候,我们斗不过您,但是佛陀示现入涅槃以后,尤其是在末法时期,我就要穿佛的衣、吃佛的饭,破坏佛的法。”所以释迦牟尼佛当时就忧愁落泪。在《正法灭尽经》上面也有这个说法。所以这种状况是属于大妄语逆罪,这个是教内自己所犯的。
大愿法师《佛说优婆塞五戒相经学记》

 

 

Copyright©正信佛教网|通灵佛教网
Processed in 5.80(ms) 4 queries