网站首页 烧香拜佛 我要烧香
法师开示 金榜题名 电 脑 版
净土法门 佛教问答 海涛法师
佛教法师 法师介绍 圣严法师
热门专题 居士文章 宣化上人
佛教经书 佛教咒语 星云法师
悟显法师:该怎么随缘

今天说到在生活中要如何随缘?

所谓的「随缘」,世间人的随缘只用在生活很现实的层面当中,比如碰到工作问题。当然能觉察也算不错了,因为总比不随缘、强求的人好。

但是修行就不能随缘了,修行如果还随缘的话,那叫随业,而不是佛菩萨祖师说的「随缘」。当有人在障道时,就不能随缘。不能想:我现在没有因缘来修行,大概是缘还不具足。其实这是你的业障。我们多次讲到,这一生真想出离轮回,修行要摆在第一位,不要被公司、事业给转了。夏老居士讲:「世间万事甘让人先。信愿持名绝不落后。」「信愿持名绝不落后。」就是修行人应该有的正确观念。

譬如说世间法跟出世间法,一般人遇障碍就会想:那就随缘吧!如果从修行来看,其实这是错误的。那就跟没有在修行的人是完全一样的,当现在修出世间法碰到障碍,就想佛教讲要随缘,就随顺世间法,这个随缘就错了,那是变成随顺世间业缘。修行叫净缘,要随净缘,不是随染缘。所以在随缘里面要会挑,要懂得什么是净缘,什么是染缘?开示常常都在讲,大家对工作不要这么在意,家里的事情不要那么在意,这是学佛人要有的观念,大家不是要去跟人家争升官发财、有大成就。

现在的社会,几乎都认为有钱就是一种成就,但也有些人是因为他想要却得不到,所以说他不这么认为。但无论怎么想总是轮回,没有办法超脱。学佛人工作就只要能过基本的生活,该缴的钱要可以缴得出来就好,如果有房贷、有车贷要缴的,这当然也要能够维持一定的运作,剩下的就不用再去奢求了。所以说没有结婚的就比较简单。

现在很多人搞佛教婚礼,我们并不鼓励,佛教哪有在帮人办婚礼的?释迦牟尼佛都教人家出离三界六道轮回,现在的人还要叫他证婚。佛灭度了,只剩下佛指舍利、佛骨舍利,供养在那边,大家跑去他前面结婚,没办法啦!其实当我们看到佛菩萨的舍利,更应该发清净心,怎么会叫大家去佛前做结婚这事情。如果以出家人的戒律来说,这样都犯了大戒,那行为是绝对错误的。所以你们修行不要想:现在我没有办法,所以我随缘。不是的,你要跟它逆着走,因为那就是你的业,世间的业缘牵着你,让你没有办法修行,让你没有办法用功,没有办法成就,你就是要跟它相反。你要是随着它去,这个不是随缘,而是随着轮回,这不是佛讲的随缘。

如果这是佛教讲的随缘,那当初释迦牟尼佛最不随缘了,他爸爸不希望他出家,当四门出游以后,他就发菩提心跑去出家。那释迦牟尼佛第一个没有做到随缘。所以佛教讲的随缘,跟世间人的这种随缘不一样,一般人是自己烦恼习气控制不了,他就讲:「随缘吧!」他在世间习性转不过来,被他的工作、家庭拉着跑被他的境界拉着走,他心里放不下,他随口说他自己随缘,所以这二者的差别要搞清楚。

 

Copyright©正信佛教网|通灵佛教网
Processed in 6.17(ms) 4 queries